Фишман Михаил Владимирович


Фишман Михаил Владимирович

Фишман Михаил Владимирович. Биографическая справка

Главный редактор журнала "Русский Newsweek" Михаил Владимирович Фишман родился 3 декабря 1972 года в Москве. В 1995 году окончил филологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Во время учебы писал репортажи для радио "Эхо Москвы" и газеты "Коммерсант".

В 1996 году Михаил Фишман начал работать журналистом на постоянной основе, публиковался в изданиях "Итоги", "Русский телеграф", был обозревателем журнала "Интернет". С 1998 по 2003 год был обозревателем и редактором интернет изданий "Полит.Ру" и "Еженедельный журнал".

В 2004 году Фишман начал работать политическим обозревателем в принадлежащем компании Axel Springer Russia новом журнале "Русский Newsweek", был заместителем его шеф редактора Александра Гордеева, параллельно писал колонки для других изданий.

9 июля 2004 года, когда неизвестными в Москве был смертельно ранен главный редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников, Фишман сопровождал его в машине скорой помощи в больницу, где тот скончался. В 2008 году Фишман был удостоен премии Фонда Пола Хлебникова "За превосходство в журналистике".

С января по ноябрь 2006 года Фишман был специальным корреспондентом издательского дома "Коммерсант", а после этого снова работал в "Русском Newsweek" сначала журналистом, а с апреля 2007 года редактором отдела политики.

Михаил Фишман принимал активное участие в общественно политической жизни, в частности, митинговал на "Марше несогласных" в 2007 году.

C 2000 по 2008 год Фишман был колумнистом интернет издания "Газета.Ru".

С начала сентября 2008 года после ухода из журнала "Русский Newsweek" Кирилла Вишнепольского, Михаил Фишман исполнял обязанности главного редактора журнала.

3 октября 2008 года Издательский дом Axel Springer Russia, российское подразделение немецкого концерна Axel Springer AG, сообщил об официальном назначении Михаила Фишмана главным редактором журнала "Русский Newsweek".

На посту главного редактора "Русского Newsweek" Фишман оказался в центре нескольких скандалов. В ноябре 2008 года Прокуратура Северо Восточного административного округа Москвы вынесла Фишману предупреждение в связи с перепечаткой в журнале скандальных карикатур на пророка Мухаммеда из датской газеты Jyllands Posten, а также публикацией статей "Кто с мечетью к нам придет" и "Мечетеносцы", которые, по мнению прокуратуры, были направлены на возбуждение межнациональной вражды.

В ноябре 2009 года ряд российских рекламных агентств отказались размещать рекламу журнала "Русский Newsweek". К примеру, на одном из вариантов рекламного плаката была нарисована рука держащая марионеточный крест и надпись "В России растет доверие к судам", а на другом пальцы изображающие решетку и надпись "Бизнес переходит на систему одного окна". Внизу у всех плакатов была подпись "Все знают. Мы понимаем".

От размещения щитов отказались метрополитены Москвы и Петербурга. Рекламу для лайтбоксов (подсвеченных изнутри щитов) забраковали пять столичных офисных центров. Агентство News Outdoor отказалось предоставить Newsweek площади на остановках городского транспорта. Один из сотрудников News Outdoor заявил журналистам, что в его компании посчитали эту рекламу политической и провокационной.

15 марта 2010 года на видеохостинге YouTube был размещен видеоролик, озаглавленный "Орешкин, Яшин, Фишман коррупционеры", в котором было показано, что Фишман, член президиума движения "Солидарность" Илья Яшин и обозреватель "Новой газеты" Дмитрий Орешкин якобы пытаются дать взятку сотрудникам ГИБДД, чтобы не платить штраф. Также перед этим демонстрировалась диктофонная запись, согласно которой Яшин и Орешкин заявляли, что взяток на дороге никогда не давали, в то время как Фишман признался, что взятки давал. Все трое заявили, что ролик был смонтирован из фрагментов, которые были записаны около года назад.

Михаил Фишман назвал видеоролик провокацией. "Это неумело сделанный монтаж. Против меня была организована провокация, в которой оказались задействованы сотрудники правоохранительных органов", писал журналист в своем блоге в ЖЖ..

Тот факт, что ссылки на данное видео были размещены на сайте движения "Молодая гвардия", а сам ролик был "раскручен" представителями "Наших" и "Молодой гвардии", дал прессе повод говорить о том, что это была спланированная провокация против известных либеральных журналистов и политических деятелей.

Президиум Союза журналистов Москвы и руководители ведущих российских СМИ выразили "серьезную озабоченность и возмущение" в связи с появлением в интернете видеоролика под заголовком "Орешкин, Яшин, Фишман - коррупционеры".

22 марта в Интернете был размещен очередной "компромат" на главного редактора журнала "Русский Newsweek". В этот раз видеозапись показывает, как Михаил Фишман якобы употребляет наркотики накануне того, как предлагал взятку сотруднику ГИБДД. Ссылка на выложенный на сервисе Youtube ролик "Фишман наркоман" была размещена на сайте "Молодой гвардии". Титры сообщают, что запись была сделана "за 20 минут" до предыдущего видеоролика, в котором Михаил Фишман "предлагает взятку сотрудникам ГИБДД".


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Фишман Михаил Владимирович" в других словарях:

  • Фишман, Михаил Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Фишман. Михаил Фишман Род деятельности: журналист Дата рождения: 3 декабря 1972(1972 12 03) (39 лет) …   Википедия

  • Фишман, Михаил — Бывший главный редактор журнала Русский Newsweek Корреспондент группы WELT с октября 2010 года. Бывший главный редактор журнала Русский Newsweek , занимал этот пост с сентября 2008 года до прекращения существования издания в октябре 2010 года.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Фишман — Маймон, Ада  израильский общественный и политический деятель. Фишман, Владимир Ефимович (р. 1946)  российский политик коммунист. Маймон Фишман, Иегуда Лейб (1875 1962)  израильский государственный и общественный деятель. Фишман,… …   Википедия

  • Лауреаты Государственной премии СССР в области науки и техники (1980—1991) — Содержание 1 1980 2 1981 3 1982 4 1983 5 1984 6 1985 …   Википедия

  • Русский Newsweek — Бывший главный редактор Леонид Парфёнов на плакате журнала Специализация …   Википедия

  • Список синологов, пишущих на русском языке — …   Википедия

  • Список синологов — Список синологов, пишущих на русском языке   Это служебный список стате …   Википедия

  • Список кандидатов в депутаты в Государственную думу РФ V созыва от КПРФ — Список кандидатов в депутаты в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации V созыва от КПРФ утвержден на первом этапе XII (внеочередного) съезда КПРФ. По кандидатурам проводилось тайное голосование, итоги голосования не… …   Википедия

  • Шишин, Сергей — Бывший заместитель начальника ФСБ РФ Член совета директоров компании Роснефть с 2011 года. Бывший заместитель начальника ФСБ РФ, руководитель Управления обеспечения деятельности ФСБ с 2005 по 2006 год, в 2002 2005 году возглавлял Управление… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Список похороненных на Комаровском поселковом кладбище — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Комаровское поселковое кладбище …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.